?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gone with the Pokemons

Авва вчера показал «самое гиковское видео во всех интернетах». Прослушала раз пять, безумно смешно и очень грустно. Там какой текст, на выжимание слезы. И шикарный, изумительный видеоряд — ничего идейно нового, но как сделано! И я вообще очень люблю эти совместные работы, это какая-то очень современная вещь, двадцать первый век, как он есть. Ну и рожи безумно симпатичные, особенно «сам» Гамильтон.

Бонус. У меня всегда трудности с запоминанием текста, но в этом видео есть кусок, который не запомнить невозможно. С 2:17 идёт описание устройства кватернионов. :)

Там же в посте Аввы есть ссылка на ту песню, откуда взяли мелодию. Этот оригинал — про Александра Гамильтона, одного из «отцов-основателей» США. Её я тоже послушала/почитала (на видео там только текст). Ну что сказать... похоже, Гамильтонам не везло в жизни. :) А вечером долго гадала, кто из них имел бОльшие основания быть удовлетворённым своей жизнью, политик или учёный. Первый — один из ближайших сподвижников Джорджа Вашингтона, создатель финансовой системы Соединённых Штатов. Кстати, именно он предложил доллар в качестве денежной единицы США. :) Офицер, политик, издатель... Второй превратил классическую механику в в систему изумительной ясности и красоты. Чтение вот этой книжки было одним из моих самых главных эстетических переживаний, связанных с наукой. (На случай, если ссылка пропадёт: это «Основы гамильтоновой механики» тер-Хаара.)

Наверное, политику лучше жилось. А вот кого сейчас чаще вспоминают, неочевидно.

Да, кстати, в ролике обязательно надо читать, кто кого изображает. Эйлер и Шредингер особенно хороши.

*****

Глаз скользит по заголовкам новостей. «Бывшего главу фракции Партии регионов в Раде задержали на Украине с билетом в Вену на руках». Читаю «Партии покемонов». Ну а кого сейчас ловят? Их, родимых.

*****

Никогда не понимала, в чём прелесть покемонов даже в качестве детской игры. Зато сейчас уже больше недели наслаждаюсь разнообразными шутками про знаменитую игрушку. Радует неимоверно.

*****

Просто ссылка на пост в ЖЖ. Человек подобрал цитаты из Амальрика так, как будто это написано сейчас, а не почти полвека назад.

*****

Воспользовалась возможностью доделать работу, раз не уехала вчера. Сижу, второй день боюсь ехать на запасной вариант. Белый Лух. Нет воды, сплошные завалы и трудно попасть. Почему-то хочется. Но страшно, реально страшно, почти не спала ночью. Пороги и море — не страшно, а этой штуки боюсь.

А боюсь просто того, что затея с Белым Лухом окажется одной колоссальной глупостью. Самый большой страх.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ex_juan_gan
30 июл, 2016 15:34 (UTC)
Интересно; как-то я проехал мимо. Ну кватернионы, и чо. Наш теормех почему-то из диффуров сплошь состоял. Красиво, но кватернионов не было.
emmy_l
30 июл, 2016 21:01 (UTC)
У нас тоже было только упоминание. Правда, лектор сказал мельком, что в расчётах для космоса их применяли - не знаю уж, когда.

Наверное, они просто самая забавная штука из всего наследия Гамильтона, вот и занимают такое место в песне. Плюс красивая история, что с двумя мнимыми единицами не получалось нужное поле, а с тремя - сошлось.
ex_juan_gan
30 июл, 2016 23:33 (UTC)
Обидно. У нас вся эта устойчивость спутников чисто через диффуры была.
saiscea
31 июл, 2016 12:31 (UTC)
Интерпретация кватернионов активно используется в 3D играх для вращения камеры.
ex_juan_gan
31 июл, 2016 16:44 (UTC)
А! Координаты в проективном пространстве! (Вот я чайник... ничего такого не знал.)
fish_n_lilies
30 июл, 2016 19:32 (UTC)
"...с билетом в вену на руках" тоже звучит неплохо :)
emmy_l
30 июл, 2016 21:01 (UTC)
А я и не заметила, но - да. :)
saiscea
31 июл, 2016 12:30 (UTC)
А вот кого сейчас чаще вспоминают, неочевидно.

"Забудут Жоржа Помпиду и даже Ассанжа, но будут помнить и в аду теорему Лагранжа".
( 8 комментариев — Оставить комментарий )