?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люлех-Теза, 16-17 апреля

Погода шестнадцатого апреля была мерзкая, почти всё время накрапывал дождик, температура держалась около 4°C. Но этой весной на Люлех я собиралась обязательно сходить: я на нём ещё не была, а это популярный в области маршрут. Сама речка маленькая, ничем особо не примечательная, но по весне приятная. В эти же выходные на нём собирались «открывать сезон» ивановские и шуйские водные туристы, но они приехали на реку ещё в пятницу вечером, и на воде я так их и не догнала.

Люлех протекает рядом с Палехом... гм. Глядя на карту, я однажды придумала смешной маршрут Люлех-Теза-Клязьма, который был очень скучен в смысле воды, но зато начинался в Палехе, проходил через Холуй и заканчивался в Мстере. Из центров русской лаковой миниатюры оставалось неохваченным только, кажется, Федоскино. Но по этому маршруту надо плыть с посещением музеев, а в одиночку это сделать трудно: непонятно, куда девать лодку, и надо выбирать время. когда музеи работают. А для людей, у которых есть много времени (минимум неделя) и которые хотят проникнуться духом этого места, это, кажется, не такой уж плохой вариант.

Ах да, отвлеклась. В общем, первый день было холодно, мокро, я замёрзла, простудилась и провела следующую неделю с температурой. Зато поймала пару неожиданных эстетических переживаний (от реки, не от температуры).


В паводок Люлех во многих местах широко разливается. Почти сразу после начала (мост шоссе Шуя-Палех у села Красное) приходится долго плыть среди камышей, выбирая протоки. Выбор несложен, но раздражает тем, что дальше ближайшей полусотни метров ничего непонятно. Через некоторое время встретился небольшой автомобильный мост, который я обплыла вокруг. Это было очень неожиданно: с пешеходными мостами в паводок я это проделывала неоднократно, но чтобы в воду ушёл конец автомобильного моста — это был первый раз.

В паре мест река протекала по лугу, будучи абсолютно вровень с ним. (Апрельский луг, если что — это такие коричневые кочки с водой между ними.) Ощущение... ну вот представьте себе: по лугу проложена дорога. Серая (там всё более-менее серое) ровная дорога. Но эта дорога потихоньку катится вперёд, и ты не идёшь по ней, а плывёшь. Очень неожиданная картина.

Самый замысловатый разлив был у села с говорящим названием Матюкино. Я потеряла основное русло, снова нашла, снова потеряла... Среди кустов и высокой травы виднелась группа людей, занимавшихся совершенно непонятной деятельностью. Когда с некоторым трудом я подошла к ним поближе, обнаружилось, что это обладатели пары металлических и одной надувной моторной лодки (с ещё парой надувных лодок в качестве прицепов). Некоторые из них пытались стащить моторку с очередной мели, а некоторые с потерянным видом озирали болотообразные окрестности. «Вы не знаете, где тут русло?» — спросили меня. Нет, не знаю, мне это не так важно. Хотя и мне тоже было не очень просто выбраться оттуда, мне всё-таки не пришлось вылезать для этого из лодки.

Выбравшись, я устроилась на берегу пообедать. Было противно, холодно и дождь, поэтому пришлось глотать обед второпях и снова забираться в лодку. Пока я готовила и ела, обладатели моторок сумели-таки как-то выколупать свои лодки из матюкинского разлива и уплыли вперёд. Я снова осталась наедине с рекой.

Я несколько часов шла, не видя ничего, кроме серого неба, серой воды и чуть менее серых берегов. Потихоньку глаза стали привыкать, и из окружающей серости стали выступать отдельные оттенки. Чуть голубее, чем нейтраль, небо, чуть более коричневая река. Тёплые — чуточку — тона коры лиственных деревьев контрастируют с светло-зелёным мхом на стволах, а коричневые серёжки на них — с тёмно-зелёными елями. Цвет как-то неожиданно проявился из окружающей серости, приобрёл насыщенность и глубину. 

К сожалению, это нельзя передать фотоаппаратом, эти тонкие цветовые переходы неизбежно погибнут на картинке, глаз должен приучиться их видеть.

К вечеру я прошла мимо Волокобино, и река по мере приближения к устью стала потихоньку разливаться. Разлив перед устьем обычно шире и глубже, чем другие, потому что воду поднимает близость большей реки. Через некоторое время я начала опасаться, что не найду места для стоянки, и когда увидела толпу народу на берегу (это были те самые открыватели сезона), напросилась встать неподалёку. Меня даже почти узнали: назвали Мартой. Ну правда, Эмма ещё непонятно, кто такая, а Марта — жена Мюнхгаузена...

Пообщаться, правда, не было никакого желания, потому что продолжался дождь, было холодно, и я побыстрее уползла в палатку.

На следующий день было солнце.




Вот так выглядит разлив в паре-тройке километров от устья. Ближе к устью, впрочем, я заплутала в деревьях.




... но потом, почти случайно, углядела в просвете между деревьями что-то, похожее на берег широкой реки. И правда, вот она, Теза!

Дальше был Хотимль, а в нём разрушенная плотина, на которой, как мне говорили, в паводок образуется неплохой порог. И порог там был, с парой траекторий прохождения, с валами, уловами по обоим берегам и без серьёзных бочек. Но я посмотрела на весь торчащий посреди реки металл, послушала гудение вибрирующего под потоком воды троса, и решила: не-е. Ну его нафиг. Это было не столько опасно (хотя опасно, как и вся техногенка), сколько как-то противно и противоестественно. Это было вот просто нехорошее место, и всё. Обнесла и поплыла дальше.




В паводок русло реки частенько можно угадать по аллее из стоящих в воде деревьев. Вот, хороший пример.




Ну, спасибо за предупреждение.




Ну, а тут я честно признаюсь: проехала прямо под знак. Хотя и не местная.

Но вообще нижняя и средняя Теза — река скучная. Быстренько пообедала растворимой овсянкой и поплыла дальше, в Нагорново. Вылезать посреди чьей-то частной территории не стала, и в результате выбралась в деревню по противному оврагу (где тоже был краешек чужой территории, но люди поленились поставить вдоль оврага забор).

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gambic
10 июл, 2016 11:14 (UTC)
Еще задачка
Эмма! Возможна ли ситуация, что человек с утра подкачивает катамаран, а баллон не надувается, а обмякает?
emmy_l
11 июл, 2016 10:07 (UTC)
Re: Еще задачка
Не представляю этого в практических условиях. Это надо накачивать его чем-то ОЧЕНЬ холодным, чтобы добавка от накачивания была меньше, чем уменьшение от охлаждения всего воздуха в баллоне...
gambic
15 июл, 2016 15:33 (UTC)
Re: Еще задачка
У меня получается, что такое невозможно... Ведь давление -- это импульс молекул... Допустим, что мы добавили в баллон даже ОЧЕНЬ (как Вы написали) "холодные" (медленные) молекулы... все равно они внесут свой дополнительный ("парциальный") импульс в общую копилку...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Ё2013
emma_li
Эмма Лисянская

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner